当前位置: 首页 > 综合资讯

 
省政府出台《关于加快林下经济发展的行动计划》

日期:2018年1月12日 来源:江西省政府网 本站编辑:


  

  1月4日,记者从有关部门获悉,为大力实施乡村振兴战略,推进国家生态文明试验区建设,使绿水青山真正成为“金山银山”,近日,省政府出台《关于加快林下经济发展的行动计划》,坚持生态优先、市场导向、创新驱动、区域特色、模式多样五项基本原则,推动林下经济向规模化、集约化、产业化发展,使其成为推动城乡融合发展、加快农民脱贫致富新的增长点,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西奠定更加坚实的基础。 

  该计划主要目标是,重点打造油茶、竹类、香精香料、森林药材(含药用野生动物养殖)、苗木花卉、森林景观利用6大林下经济产业。到2020年,全省林下经济新增规模1000万亩以上,经营林地累计达4600万亩;新增林下经济产值800亿元,年总产值达到2000亿元以上,参与农户达到230万户以上,使全省大多数山区林农实现“不砍树,能致富”目标。 

  在实施油茶产业工程方面,重点打造赣西、赣中、赣南、赣北以及赣东北重点发展区,形成油茶产业发展区域特色。到2020年,新造高产油茶林100万亩,改造低产油茶林30万亩,全省高产油茶林面积达到600万亩。对油茶产品品牌进行整合推介,打造3至5个全国知名茶油品牌;在全省形成相对完备的油茶产、供、销产业链以及资源相对充足、利用水平高、产出效益显著的产业发展格局,把油茶产业培育成江西林业支柱产业和精准扶贫特色产业。全省年产茶油突破40万吨,实现油茶产业综合产值500亿元。 

  在实施竹产业工程上,重点打造赣东北笋产业发展区、赣西竹加工业发展区、赣东竹产业发展区、赣西南竹产业发展区以及赣南竹产业发展区。到2020年,建设笋用和笋材兼用林基地15万亩,使全省丰产笋用和笋材兼用林基地达到70万亩;改造低产毛竹林70万亩(不含笋材兼用林),使材用毛竹丰产林基地达到360万亩。培育2至3家竹产业上市企业,全省形成2至3个区域性竹产业集群,竹产业综合产值达到500亿元。

 

               主办单位:江西省工程咨询协会  地址:南昌市省政府大院西二路3号省发改委综合楼9楼908  
            电话号码(传真):0791-86236094 86235449    邮政编码:330046    Email: jxaec@jiangxi.gov.cn
               制作维护: 江西省信息中心 江西省工程咨询协会