当前位置: 首页 > 质量管理

 
工程咨询质量管理工作的目标和任务

日期:2016年3月15日 来源:null 本站编辑:


  

  一、加强工程咨询服务质量管理的现实意义 

  (一)加强工程咨询服务质量管理是工程咨询行业贯彻“三个代表”重要思想进一步树立科学发展观的必然要求 

  工程咨询是以技术为基础的智力服务行业,是为投资业主和社会创造价值的一种增值服务。工程咨询服务质量的好坏,直接影响着投资效益及工程建设质量,决定着投资者的长远利益。工程咨询服务质量的高低,关系到国家经济发展和人民生活质量的提高。“三个代表”重要思想要求我们要把代表广大人民群众根本利益作为工作的出发点和落脚点。因此,我们要牢固树立“质量第一”、“质量重于泰山”的观念,不断提高质量管理水平,更好地为各级政府、各类投资业主和社会服势,为实现全面建设小康社会的宏伟目标服务。 

  质量是效益的基础,效益是发展的前提;没有质量就没有效益,没有效益就谈不上发展。党的十六届一中全会以来,党中央反复强调要树立和落实科学发展观,以人为本,实现全面、协调、可持续发展。这正是我们工程咨询单位和咨询工程师在为各级政府和各类投资业主研究规划、策划项目、编制可研、勘察设计、开展评估、工程监理时所必须考虑和解决的问题。这和FIDIC所倡导的全球工程咨询业要成为实施可持续发展的火车头、咨询工程师要成为实施可持续发展的带头人,是完全一致的。因此,我国工程咨询业在树立和落实科学发展观方面责任重大。一定要按照科学发展观和“五个统筹”的要求,在整个工程咨询的业务实践中,“敢言、多谋、慎断”,确保每一个咨询项目在质量、资源环保、安全和人的健康等方面都能可持续发展,从而进一步确立工程咨询行业在全社会的地位。 

  (二)加强工程咨询服务质量管理是工程咨询行业加快与国际接轨提升国际形象的必然要求 

  FIDIC自1913年成立以来,就对质量管理非常重视,专门设立了质量管理委员会(现改为质量管理论坛,Quality Management Forum)。为了引导全球工程咨询行业不断提高质量,除了不定期举办研讨会外,还先后出版了《工程咨询业质量管理指南》、《工程咨询业ISO9001:2000标准解释和应用指南》、《根据质量选择咨询服务》、《咨询专家上作成果评价指南》等多种指导性文件。中国工程咨询协会于1996年10月代表中国工程咨询业加入这一国际组织后,为了推动我国上程咨询业加强质量管理,加快与国际接轨,于1997年成立了相应的组织——质量管理委员会,刘国冬同志担任主任委员。在他的带领下,质量管理委员会认真研究了F1DIC有关文件和ISO9000族国际标准,并结合我国工程咨询业的实际情况,先后发布和出版了《工程咨询成果质量评价办法》、《中国上程咨询业质量管理导则》和《中国工程咨询业贯彻GB/T1900l 2000标准实施指南》,并举办多期培训班。为提高我国工程咨询服务质量起到了很好的推动作用,为我国工程咨询业加快与国际接轨做出了积极贡献。 

  但是,我们应该清醒地认识到,我国工程咨询业与发达国家工程咨询业相比,成立和发展的时间还比较短,工程咨询市场发育还不成熟,质量管理的差距还比较大,主要是质量观念还比较淡薄,质量管理的法规制度还不健全,精通质量管理方面的人才还比较缺乏。为此,我们一定要增强紧迫感和责任感,虚心学习和借鉴发达国家工程咨询服务质量管理方面的经验,全面理解和消化国际标准化组织(ISO))和国际咨询工程师联合会(FIDIC)在质量管理方面的指导性文件,强化质量管理意识,更新质量管理的理念,加快与国际接轨的步伐,不断提升我国工程咨询业在全社会的信誉和国际形象。 

  (三)加强工程咨询服务质量管理是工程咨询行业适应深化投资体制改革,不断提高自身实力的必然要求 

  为了进一步深化投资体制改革,国务院已颁布《关于投资体制改革的决定》,规定非经营性政府投资项目加快推行“代建制”,即通过招标等方式,选择专业化的项目管理单位负责建设实施,严格控制项目投资、质量和工期,建成后移交给使用单位。“代建制”的实施,将推动我们工程咨询行业由为项目阶段性服务向全过程服务转化,服务单位将独立承担风险和责任。目前,我们正在积极主动配合和参与国家发改委组织有关人员研究起草《政府投资项目代建制管理指导意见》,力争拓宽工程咨询服务领域。面对新的挑战和新的机遇,我们工程咨询单位必须未雨绸缪,与时俱进,开拓进取,通过质量管理水平的不断提高,促进自身市场竞争力的不断提高,以适应深化投资体制改革的需要。 

  二、新的质量管理委员会的工作目标和任务 

  为了应对激烈的市场竞争,推动全行业的质量管理更加全面、深入地开展,增强入世后我国工程咨询业的整体实力,中国工程咨询协会第三届理事会决定,由吕伟业副会长和解绍 

  璋副会长负责质量管理委员会的工作,并委托电力专业委员会负责组建新的中国工程咨询协会质量管理委员会。电力专业委员会是中国工程咨询协会依托中国电力规划设计协会而设立的内设机构。中国电力规划设计协会(电力规划设计总院)从上个世纪80年代起,就在电力勘测设计咨询业推行全面质量管理工作,不断加强对行业“贯标”工作的统一指导、规划和协调,认真组织开展认证工作,并实时追踪市场,不断拓展和完善新产品和咨询服务的质量管理体系,在试点导向、研讨交流、教育培训和咨询服务等方面取得了显著的成绩。可以说,电力规划设计协会在提高电力行业工程咨询服务质量方面,积累了丰富的经验,拥有很强的实力。 

  我们相信,新的质量管理委员会一定能够将电力专业委员会质量管理工作方面的经验推广到其他行业或地区,以建立完善的工程咨询行业质量管理体系,促进我国整个工程咨询行 

  业质量管理水平的全面提高。 

  质量管理委员会要把更好地适应形势发展的需要,把不断提高中国工程咨询业质量管理水平,,加快与国际接轨和提高国际竞争力作为自己的工作目标,为工程咨询企业质量管理工作提供指导和服务。 

  要深化和改进我国工程咨询业的服务质量标准,加强工程咨询理论和方法的研究,帮助有条件的单位取得ISO质量管理体系的认证,参照ISO标准中提出的要求,也就是要在抓好体系标准的基础上,切实抓好行业产品质量标准,推进各工程咨询单位参照《中国工程咨询业质量管理导则》和《工程咨询成果质量评价办法》,加强工程咨询服务产品的质量评定和管理,具体工作任务应包括以下8个方面的内容: 

  1、依据相关法律、规定、政策和国际通行的原则、FIDIC条款的有关文件,研究、修订、完善我国工程咨询质量管理的标准和规范,逐步形成规范化质量管理体系。 

  2、研究、修订和完善我国工程咨询质量管理的制度,贯彻中国工程咨询业质量管理导则和ISO900 1:2000标准及其实施指南; 

  3、完善和组织开展工程咨询成果质量的评价; 

  4、组织制定工程咨询前期工作内容深度指南; 

  5、组织开展工程咨询行业质量管理奖的评审; 

  6、组织质量管理培训教材的编写、审核和全行业质量管理方面的知识、技能的培训; 

  7、参与质量管理业务的国际交流; 

  8、开展质量管理体系的认证咨询。 

  三、质量管理委员会今后一个时期的工作重点 

  (一)完善工程咨询成果质量评价办法 

  工程咨询单位如果已经取得了认证机构对其质量管理体系的认证,就证明它已经按照国际标准进行了规范化管理。这是取得客户信任的关键要素之一。但是,许多客户对咨询服务质量还会有更高的要求。这是因为:工程咨询不像物质产品那样可以进行批量生产,针对千差万别的各个建设项目,只能根据不同特点进行针对性的服务。质量管理体系认证只能起到一般的保证作用。而许多客户在选择咨询公司时,一般还会要求公司提供过去承担同类项目的业绩证明、准备执行投标项目的咨询工程师名单及其业绩证明。因此,为了取得客户的完全信任,进行工程咨询成果的质量评价,是十分必要的。 

  工程咨询成果质量评价的作用非常广泛,可以作为投标资格、信誉的依据,作为年度业绩质量检查和处理的依据,作为执业资格等级升级或扩大业务范围的考核依据,作为申报优秀咨询成果奖的依据,作为向委托单位结算咨询服务成果报酬的依据,作为建立质量责任制度的业绩考核依据,作为咨询工程师个人执业资格认定、晋升和奖励的依据等。 

  2000年,中咨协会发布的《工程咨询成果质量评价办法》,对工业项目、交通项目、城市基础设施项目、社会事业项目的可行性研究报告和评估报告的评价标准和方法都做出了指导性的规定。新的质量管理委员会成立后,在质量评价办法方面有3项工作需要进一步完善:一要对部分行业,比如农、林、水等行业,目前还没有建设项目可研报告的质量评价标准和方法,要加快予以制订;二要根据各行业建设项目的特点,分行业细化、量化评价指标;三要根据中咨协会2000年印发的《工程咨询服务协议书试行本》中对各类咨询服务产品的质量要求的有关内容,研究探讨其他咨询成果,如各类规划和工程项目的后评价的评价方法和指标体系。 

  与此同时,要结合工程咨询优秀成果的评选,在今年或明年内,在电力行业进行工程咨询成果质量评价工作试点,取得经验后向全行业推广。 

  (二)加大质量管理的宣传和培训力度 

  我国工程咨询业是伴随着整个国家的经济发展而迅速发展和壮大的。但由于起步较晚,成长历史较短,与发达国家相比,还存在比较大的差距,因而竞争力不强。所有这些除受国情和管理体制等诸多因素制约外,关键是我们提供的工程咨询服务质量还不能很好地满足各类客户的需求。其中一个很重要的原因,就是工程咨询从业人员的质量管理意识还比较淡薄,“质量第一”,“质量重于泰山”,“质量是竞争力的重要因素”的理念还没有深入人心。因此,加大质量管理的宣传和培训力度,是质量管理委员会一项比较紧迫的任务:一是宣传和培训的内容要“全”,尤其要加大对工程咨询服务质量管理有关政策法规、标准、技术的宣传和培训;二是宣传和培训的范围要“广”,要涵盖全行业各个领域,各个专业、各个地区;三是宣传和培训的方式要“活”,要通过新闻媒体、网络“厦举办培训班、研讨含、经验交流会等多种形式,增强从业人员的质量意识,形成垒行业人人都关心.重视咨询服务质量的浓厚氛围。 

  (三)申请全国工程咨询质量管理奖评审资格 

  国际质量管理的发展经历了从质量控制、质量保证到质量管理的阶段。1875年,泰勒提出科学管理理论,把检验做为一道工序引进到生产中来以保证产品质量,20世纪50年代,为了满足大批量生产的要求,美国军方制定了mil-Q一9858(h)质量保证大纲,对生产体系提出了质量保证要求,使美国产品质量得到很大提高,增强了竞争能力;20世纪70年代,日本人为了夺回世界市场,在学习欧美先进质量管理的基础上,提出了全面质量管理理论,并在企业中广泛推广和应用,从而改变了原来产品质量差的形象,使日本产品成为优质产品的代名词,进而使全面质量管理受到世人瞩目。为了振兴经济,提高产品国际竞争力,20世纪80年代,世界各国纷纷设立国家奖,奖励那些在质量管理方面取得优异成绩的企业。 

  为推进我国的质量振兴事业,中国质量协会在2001年设立了质量管理奖,对实施卓越的质量管理并取得显著的质量经济、社会效益的企业或组织授予质量管理方面的最高奖励。为了加强工程咨询行业的质量管理,新的质量管理委员会要认真研究,看能否在我们工程咨询行业也设立一个质量管理奖,以评优的方式,推动工程咨询单位建立科学的、规范化的质量管理体系。我认为,要做好选项工作必须把握三个环节:一要和中国质量协会协调好关系,努力争取他们的支持;二要搞好调查研究,把申请质要结合实际,博采众长,拟订出科学、规范的奖励办法。 

  (四)建立各行业的工程咨询成果质量评价专家库 

  目前,我们中咨协会每年都在全国范围内组织一次“优秀工程咨询成果奖”的评审。从所申报的成果来看,有的按质量评价办法进行了自我评价,但所选择的等级都是“优”,这在一定程度上违背了评价的客观性;还有一大部分申报成果根本就没有进行自我评价,咨询成果质量评价的力度还很不够。因此,如何进一步加大工程咨询成果质量评价的力度已经成为我们一项重要而紧迫的课题。今后,对申报优秀工程咨询成果奖的成果,一定要强制执行按《工程咨询成果质量评价办法》进行评价。人力资源是第一资源,工程咨询成果质量评价离不开专家。因此,建立各行业成果质量评价专家库势在必行。新的质量管理委员舍一定要在成果质量评价方面加大力度,并逐步建立各行业成果质量评价专家库,由专家对所申报成果进行公正、客观的评价。这样做,一是可以保证获奖项目的质量水平确实比较高、经得起时间的考验;二是可以检验评价办法的科学性和可靠性,以便进一步完善;三是可以起到宣传咨询成果质量重要性的作用。 

  四、对新的质量管理委员会成员提几点希望和要求 

  (一)要有奉献意识 

  新的质量管理委员会争后的工作任务是相当繁重的。而我们每一个质量管理委员会成员,目前实际从事的都是兼职工作,这样,工作将会更辛苦,而且没有报酬。所以,大家一定要有奉献精神。我们是在为提高国家工程咨询业的质量贡献自己的聪明才智,应该感到光荣和自豪,当好“志愿者”,使质量管理委员会的职能作用得到充分发挥。当然,我们也要加强研究,采取措施,在不违背原则的情况下,增加质量管理委员会的合法收入,实现“以会养会”。 

  (二)要有学习意识 

  无志不能怀远,无才不能博见。我国加人WTO已近三年,工程咨询业已经进入国际竞争时代,外国工程咨询机构以其先进的服务理念、服务产品与管理经验,已经在我国大型项目招标中尽显优势。大家一定要树立学习意识,随着时代的发展,不断更新和丰富自己的知识结构,尤其要善于学习工程咨询质量管理方面的新理论和新方法,真正成为质量管理方面的行家里手。 

  (三)要有创新意识 

  “创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”质量管理委员会的每一位成员都要以提高全行业质量管理水平为己任,不断强化创新意识,准确把握科技进步趋势 

  和经济社会发展的动态,充分发挥主动性、积极性和创造性,善于发现质量管理中的新情况新问题,不断推进政策创新机制创新、理论创新和方法创新,不断促进全行业质量管理水平的提高。 

  (四)要有全局意识 

  视野有多远,事业就有多宽。质量管理委员会属于中国工程咨询协会的内设专业机构,组成人员来自各行业、各地区,性格、习惯和经历、专长各不相同,但我们的目标是一致的。所以,每个成员要牢固树立全局观念,从国家经济和社会发展的战略全局出发,从工程咨询行业改革与发展的大局出发,加强成员之间的相互沟通,在业务上多协商、多探讨,大家共同携起手来,共创工程咨询行业的美好明天。 

  当前,我国已进人全面建设小康社会和加快社会主义现代化建设的新阶段。质量工作在国家经济建设中的地位和作用,也比以往任何时候都更加重要和突出。希望大家振作精神,紧紧团结全行业的专家,发挥集体智慧,相互联系,相互促进,相互支持,为推动我国工程咨询服务质量的全面提高作出积极的贡献。 

  

 

               主办单位:江西省工程咨询协会  地址:南昌市省政府大院西二路3号省发改委综合楼9楼908  
            电话号码(传真):0791-86236094 86235449    邮政编码:330046    Email: jxaec@jiangxi.gov.cn
               制作维护: 江西省信息中心 江西省工程咨询协会