当前位置: 首页 > 质量管理

 
建设项目可行性研究报告质量目标、标准和评价方法

日期:2016年3月18日 来源: 本站编辑:


    一、建设项目可行性研究是建设前期工作的重要内容,是投资建设做出正确决策的重要依据和基础。可行性研究的最终目的是使建设项目能够实现国家、社会和项目业主的最佳利益。

  二、根据我国发展社会主义市场经济的总要求,编制建设项目可行性研究报告必须体现国家宏观经济政策、市场经济规律和可持续发展的要求,坚持"客观、公正、科学、可靠"的原则,对项目的市场(或社会需求)、建设规模、技术方案(或建设标准)、经济效益、社会效益和各种风险等充分调查和论证,真实,全面地反映项目的有利和不利因素,提出可供选择的建议。

  三、建设项目可行性研究报告要根据国家法律、法规、产业政策和有关部门关于编制可 行性研究报告内容和深度规定,制定具体的质量目标,并逐项进行评价考核。

  四、工业建设项目可行性研究报告的质量目标至少应包括:贯彻宏观调控政策、市场调查分析、多方案比选、经济分析、风险分析、生态环境影响(环保和节能、节水、节约土地和安全、消防、职业卫生)论证等六个方面。
  各项质量目标需要考核的子目标如下:
  (一)贯彻宏观调控政策子目标 建设项目的必要性及利用现有基础的可能性论证、经济规模论证、优化结构论证、提高技术水平论证、合理布局论证等。
  (二)市场调查分析子目标 对产品和原材料供求历史及现状调查、市场影响因素调查分析、市场预测和预测方法选择、产品规模合理性论证、制定营销战略等。
  (三)多方案比选子目标:厂址和外部配套条件论证、技术方案比选,实施方案比选。
  (四)经济分析子目标:投资估算编制的准确性、产品成本估算依据可靠性、销售收入估算可靠性、效益估算可靠性、资金落实论证情况等。
  (五)风险分析子目标 经营风险分析、管理风险分析(包括对主要经营人员的资历和能力的了解分析)、财务及金融风险分析、政策风险分析等。
  (六)生态环境影响论证子目标:环境影响评价、制定环境治理措施、节能、节水、节约土地和安全、消防、职业卫生等论证情况。

  五、可行性研究报告质量评价划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

  六、工业项目可行性研究报告各质量评价目标、各质量等级的评价标准,见附表一《工业项目可行性研究报告质量评价表》。

  七、其他行业的建设项目可行性研究报告的质量目标、子目标和评价标准,可根据本行业情况适当调整增减。附表二《交通项目可行研究报告质量评价表》可供参考。

  八、建设项目可行性研究报告质量评价方法:
  第一步,由工程咨询单位会同委托单位商定在可行性研究报告总评价中各项质量目标所占的权重;以及在各质量目标综合评价中,各子目标所占权重。(本办法建议暂试行:(一)、(二)、(四)各项质量目标权重为2,(三)、(五)、(六)各项质量目标权重为1;所有子目标权重均为1)。
  第二步,对每个质量子目标对照评价标准评定出应授等级;再按各子目标权重,综合评出各质量目标的综合评价。 
  第三步,按各质量目标权重,将各质量目标的评价结果综合评出可行性研究报告的总评价。
  对质量子目标和质量目标评价结果进行综合时,可试行查表法,即按获得各质量等级的质量子目标和质量目标的个数(分别乘以各子目标和质量目标权重后),查表获得综合评价结果(见本办法附表三《质量综合评价查询对照表》);也可试行打分法,即按照确定的质量目标和子目标,及其各自的权重,将100分分配到各质量目标、子目标及各质量等级上,再逐项目标评定。总分获90分以上的可行性研究报告为优秀;75分以上的为良好;60分以上的为合格;60分以下的为不合格。本办法附表四《工业项目可行性研究报告质量等级评分表》和附表五《交通项目可行性研究质量等级评分表》是参照《工业项目可行性研究报告质量评价表》和前述试行权重,拟定的评分方案,可供参考。                            

  九、在按上述方法对可行性研究报告质量进行评价中,在各子目标质量等级评定后,要对评为不合格或评为0分的子目标进行缺陷或影响严重程度的评审。如果出现因某一项子目标工作缺陷,可能导致项目建设违反国家宏观调控政策,或经济分析严重失实、重要风险因素疏漏,可能导致决策失误的,不论其他质量目标评定等级如何,可行性研究报告总评价结果均为不合格。

  十、各项目可行性研究报告质量评价均应填写 《建设项目可行性研究报告质量评价表》(可参照附表一《工业项目可行性研究报告质量评价表》或附表二《交通项目可行性研究报告质量评价表》格式),并由参加评价单位负责人签署。

附表:
  一、工业项目可行性研究报告质量评价表(略)
  二、交通项目可行性研究报告质量评价表(略)
  三、质量综合评价查询对照表 (略)
  四、工业项目可行性研究报告质量等级评分表(略)
  五、交通项目可行性研究质量等级评分表 (略)


  编者按:附表一、二己经中国工程咨询协会质量管理委员会于2001年2月修订,
并增加城市基础设施、社会事业项目可研报告质量评价表及工业项目、城市基础设施和社会事业项目(可行性研究)评估报告质量评价表。

 

               主办单位:江西省工程咨询协会  地址:南昌市省政府大院西二路3号省发改委综合楼9楼908  
            电话号码(传真):0791-86236094 86235449    邮政编码:330046    Email: jxaec@jiangxi.gov.cn
               制作维护: 江西省信息中心 江西省工程咨询协会